Набрызг-бетон

Прочные сооружения из набрызг-бетона

Набрызг-бетон — самый важный элемент крепления горных выработок

Технология набрызг-бетона стала важным шагом в развитии тоннелестроения и горнодобывающей промышленности, начиная с середины 20 века. Продукты и технологии последнего поколения в сочетании с современным оборудованием сделали набрызг-бетон основным способом крепления грунта при ведении подземных работ.

Набрызг-бетон отлично фиксируется на поверхности и закрепляет грунт, идеально соответствуя контуру его выемки, а также затвердевает и набирает прочность в течение очень короткого срока. С появлением набрызг-бетона возможности строительства подземных сооружений существенно расширились.

Создание современной мокрой технологии набрызга и подтверждение надежности данного метода способствовало вытеснению традиционной монолитной бетонной крепи и широкому внедрению набрызг-бетона в качестве основного решения.

Материалы набрызг-бетона



Напыляемые мембраны

Передовые технологии набрызг-бетона и инновации в сфере набрызгиваемых гидроизоляционных мембран позволили инженерам по тоннельному строительству разработать наиболее экономичную систему тоннельной обделки — композитную (CSL). Она состоит из двух слоев бетона — первичной (внешней) обделки и вторичной (внутренней) обделки, а также расположенной между ними водонепроницаемой мембраны, наносимой методом набрызга. Системы CSL могут использоваться при строительстве тоннелей, расположенных в обводненных грунтах, либо при строительстве тоннелей, в которых для устранения водопроявлений применялся предварительный тампонаж. Композитная обделка используется, главным образом, в тоннельном строительстве, однако может применяться при строительстве всех подземных сооружений.

Гидроизоляционные материалы 


https://assets.master-builders-solutions.basf.com/Shared%20Documents/Image/Russian%20(Russia)/content%20teaserPNG.PNG

Каталог строительной химии

Вся продукция Master Builders Solutions