Полимерные покрытия покоряют рынок коммерческой недвижимости

  • Технология прочно завоевала сегмент устройства подземных паркингов
  • Полимерные полы открывают новые возможности для зданий коммерческой недвижимости

За последние пять лет использование полимерных полов для паркинга стало трендом в российской коммерческой и жилой застройке. «Это самый быстрорастущий сегмент на отечественном рынке наливных полимерных покрытий. И хотя доля объектов, где использовано такое решение, пока относительно невелика, её устойчивая положительная динамика говорит о том, что застройщики меняют свои приоритеты», — считает Алексей Ровенский, коммерческий директор строительного подразделения концерна BASF, ведущего мирового производителя строительной химии.

По мнению эксперта, именно паркинги могут положить начало массовому распространению наливных полимерных полов в коммерческой застройке. На сегодняшний день на их долю приходится примерно 2% от рынка, общий объём которого достигает 300 млн. кв. м. Это на порядок меньше, чем в Европе, где доля полимерных покрытий составляет 20%. Однако начиная с 2013 года российский рынок в этой отрасли вырос на 5%, несмотря на сложную экономическую ситуацию.

Наибольшее распространение технология получила в сегменте жилья бизнес- и премиум-класса, что неудивительно, поскольку именно здания этой категории чаще всего имеют собственные паркинги. Так, применение покрытия MasterTop 1324 в подземном паркинге элитного жилого комплекса «Кленовый дом» в московском районе Хамовники позволило создать современный паркинг, отвечающий всем требованиям безопасности, эстетики и функциональности, на основе старого фундамента. Пандусы с уклоном, испытывающие самую серьёзную нагрузку, получили покрытие повышенной толщины MasterTop 1324R с улучшенными антискользящими свойствами. Подобные решения были использованы и в паркинге нового делового квартала «Красная роза» на улице Тимура Фрунзе, а также в открывшемся недавно ТЦ «Стокманн» в Санкт-Петербурге.

«На сегодняшний день технология пользуется примерно одинаковым спросом на ремонтном рынке и в новом строительстве. Их доли составляют соответственно 48% и 52%. Востребованность объясняется не только повышенной износостойкостью и устойчивостью к нагрузкам. Некоторые полимерные покрытия также обладают свойством перекрывать трещины в бетонном основании, предотвращая попадание в него воды, масел, топлива и других агрессивных жидкостей, разрушающих бетон», — объясняет Алексей Ровенский (BASF).

По мнению Андрея Петровича Пустовгара, президента Ассоциации производителей полимерных полов, проректора МГСУ, профессора, к.т.н., технология имеет большие перспективы далеко за пределами парковок. В частности, она даёт широкие возможности для создания индивидуальных интерьеров и визуализации.

«Полимерные покрытия позволяют создавать нужную текстуру для разных зон. В зависимости от поставленной задачи полы могут быть светоотражающими, флуоресцентными, разноцветными, блестящими, матовыми, варьироваться по толщине. Всё это расширяет возможности навигации в здании, позволяет формировать специальные зоны, находить новые способы отражения культурных трендов и фирменного стиля. Кроме того, полимерные полы гипоаллергенны и собирают меньше пыли, чем любые другие покрытия. Мы считаем, что эта технология в сегменте коммерческой недвижимости составит успешную конкуренцию таким решениям, как плитка, промышленный ковролин и линолеум», — отмечает эксперт.

Дарья Ткачева

Дарья Ткачева

Менеджер по маркетинговым коммуникациям
+74952256436 (доб.530)

Distribution Finder

Где купить?