Агрохолдинг «Ариант» 16 июля презентует мясоперерабатывающий комбинат в поселке Федоровка «Фабрика мясной гастрономии».  Это предприятие, безусловно, станет  гордостью не только Челябинской области, но и всей России. Высокие технологии, которые агрохолдинг «Ариант» применил в процессе строительства, позволят российскому производителю конкурировать с европейской продукцией и выходить на мировые рынки сбыта.

 

Комплекс на Федоровке будет работать  по принципу полного и замкнутого цикла, и производить до 140 тонн продукции в сутки. На площади 15 000 кв м. расположены кроме производственного корпуса, собственный энергоблок, очистные сооружения, обвалочный цех, гараж, хранилище для специй, логистический центр. Здесь будут работать порядка 600 сотрудников.

 

Депутат Государственной Думы Александр Кретов с энтузиазмом прокомментировал открытие фабрики: «Новое предприятие станет точкой отсчета в новейшей истории не только агропромышленного кластера Челябинской области, но всей России. «Фабрика мясной гастрономии» - это мировые стандарты мясопереработки, которые позволят российскому производителю на равных конкурировать с Европой! Я уверен, что у нас в России рынок развивается, как во всем мире, и первое к чему мы придем - будем жить по тем же принципам, а это значит, предстоит борьба за качество и себестоимость. И «Ариант», построив предприятие мирового уровня, уже готов к этим процессам».

 

Дорогие технологии дают экономию

Уже на стадии планирования нового комплекса в проект были заложены конкурентные преимущества. Проект крупнейшего в России уникального пищевого предприятия разработан австрийской компанией BERTSCHlaska. Над реализацией проекта наравне с лучшими российскими компаниями трудились и тщательно отобранные иностранные фирмы. Эксперты признают, предприятий с таким технологическим уровнем в России на сегодняшний день нет. Ноу-хау были применены практически на всех этапах строительства комплекса.

 

В первую очередь нужно упомянуть о системе снабжения электроэнергией. Чтобы не платить огромные деньги поставщикам, а это громадные суммы, измеряемые сотнями миллионов рублей, на «Фабрики мясной гастрономии» построили собственный энергоцентр. Этот подход позволил «Арианту» сконцентрировать в одном месте и выработку электроэнергии, и ее распределение. Это в свою очередь позволит значительно снизить производственные издержки и, как следствие, себестоимость каждого килограмма продукции.

 

Весь энергоцентр разбит по блокам: в одну точку приходит вода, которую качают из скважины, в другую тепло, в третью газ, в четвертую генерируемое электричество. Энергосистема фабрики спроектирована так, что позволяет производить столько электричества, сколько необходимо в данный момент для завода, это, по сути, самая эффективная коммутация потребителя  и производителя. На предприятии проложены десятки километров оптоволокна, при помощи которого и стали возможны эти процессы. В зависимости от времени суток и технологической загрузки завода, производиться только «нужная» электроэнергия.

 

Другой важный блок – холод, который принципиально является самым главным на любом из мясоперерабатывающих предприятий. Холод, который применяется на «Фабрике мясной гастрономии» можно назвать «умным»: такого уровня систем нет в России. Современный промышленный холод позволяет не только эффективно охлаждать громадные помещения и четко соблюдать технологический режим производства мяса, но и дает существенную экономию. Ведь ни для кого не секрет: чтобы охлажденное мясо довезти до потребителя в качественном состоянии нужно соблюдать массу технических условий.

 

Холодильные установки предприятия на Федоровке  позволяют соблюдать идеальный температурный режим - это самые дорогие и эффективные в мире машины по производству холода -- Rolls-Royce в этой сфере. Однако КПД этих машин позволяет окупить их очень быстро. Чтобы добиться такого эффекта и не тратить лишнюю энергию на поддержание правильного температурного режима «завод построен в заводе».

Как известно, бесперебойную работу производства обеспечивает совокупность различных факторов, одним из важнейших среди которых является надежный пол. На «Фабрика мясной гастрономии» были применены уникальные высокотехнологичные материалы от концерна BASF для устройства полов на предприятиях пищевой отрасли.

- Полиуретан-цементное покрытие Ucrete было специально разработано для эксплуатации в очень агрессивной среде, - рассказывает генеральный директор компании «БАСФ Строительные системы» Сергей Ветлов. - Оно не разрушается при воздействии высоких температур, сильных кислот и щелочей, крови и жиров, обеспечивает безопасность и чистоту, соответствуя высоким нормам гигиены.

Благодаря долгому сроку службы, простоте и скорости укладки полы Ucrete являются экономически выгодным решением. Такое сочетание высоких эксплуатационных характеристик и экономичности стало оптимальным для устройства полов на «Фабрике мясной гастрономии». 

Уникальность предприятия и в этом подходе, обычно строится коробка, а внутри нее монтируется оборудование. «Фабрика мясной гастрономии» спроектирована по другому принципу: сначала построен внешний контур, потом еще один, внутренний. При этом все оборудование, которое обеспечивает работу комплекса, сосредоточено на технологическом этаже. Десятки километров труб сделанных из нержавейки, этот металл в три раза дороже обычной стали, но намного экономичнее в эксплуатации.

 

Экономичные и передовые технологии используются и в самом производстве. Колбаса и мясные деликатесы - это вареный и копченый продукт, и чтобы его приготовить, необходимы термокамеры. Эффективность производства на Федоровке обеспечивает так называемый «острый пар», который способен обеспечить оптимальный температурный режим для печей. Пар на сегодня самый эффективный в мире способ приведения технологического оборудования в работу, не удивительно, что именно этот «энергоноситель» используется на «Фабрике мясной гастрономии».

 

В целом новый мясоперерабатывающий комплекс - это огромный организм, собранный по самым современным стандартам производства. Технический директор компании «Ариант» Игорь Кувиков уверен: «Наше предприятие способно удовлетворить самые высокие запросы потребителей на мясные продукты и свежее мясо».  

 

Социальная лепта

Мясоперерабатывающий комплекс в поселке Федоровка станет важным звеном в формировании вертикально интегрированного холдинга в сфере сельского хозяйства и производства мясных продуктов. На сегодняшний день это уникальный пример не только для региона, но и в целом для страны.

В целом на предприятиях агрофирмы «Ариант» трудятся 7000 сотрудников, и в дальнейшем число занятых в компании будет только расти. Ввод нового предприятия в эксплуатацию даст толчок экономическому росту в сфере транспорта, торговли, в других нишах малого бизнеса всего региона.

Еще один немаловажный эффект: решение массы проблем в социальной сфере – это высокотехнологичные рабочие места, достойная зарплата, новый уровень грамотных социальных взаимоотношений между работодателем и сотрудниками.

 

Гарантия здорового питания

«Ариант», активно инвестируя в сельскохозяйственный кластер, выстроил вертикально интегрированную компанию, которая работает по замкнутому циклу: от производства кормов и выращивания животных до переработки продукции и торговли. Правильный подход к бизнесу дает компании  конкурентные преимущества и позволяет удовлетворить потребительский спрос в качественных мясных продуктах. Свежее мясо, деликатесы и колбасы, которые «Ариант» производит из собственного сырья – это здоровое питание, которое так необходимо современному человеку.

Дарья Ткачева

Дарья Ткачева

Менеджер по маркетинговым коммуникациям
+74952256436 (доб.530)

E-mail

Где купить?

Distribution Finder Найти дилера