Группа BASF подтверждает прогнозы на 2016 год 


Итоги I квартала 2016 года:

  • Продажи – 14,2 млрд. евро (минус 29%)
  • Прибыль EBIT до учёта специальных статей – 1,9 млрд. евро (минус 8%)
  • Увеличение EBIT до учёта специальных статей в следующих сегментах: Специальные продукты, Функциональные материалы и решения (входит подразделение строительной химии), Решения для сельского хозяйства

Людвигсхафен, Германия – По итогам I квартала 2016 г. продажи Группы BASF снизились по сравнению с прошлогодним первым кварталом на 29% и составили 14,2 млрд. евро. Это связано, главным образом, с отделением бизнеса по хранению и сбыту природного газа, вклад которого в общий объём продаж в I квартале 2015 г. равнялся 4,2 млрд. евро.

Удешевление нефти привело к снижению цен продажи, особенно в сегменте «Химикаты». В целом объёмы реализации продукции остались примерно на уровне прошлогоднего первого квартала; они немного выросли в сегментах «Функциональные материалы и решения», «Нефть и газ» и «Специальные продукты», но уменьшились в сегментах «Химикаты» и «Решения для сельского хозяйства».

«Нам удалось в некоторой степени повысить прибыль EBIT до учёта специальных статей в сегментах «Функциональные материалы и решения», «Специальные продукты» «Решения для сельского хозяйства», – отметил д-р Курт Бок, председатель Совета директоров, выступая на ежегодном собрании акционеров BASF SE. Значительное уменьшение вклада от сегментов «Нефть и газ» и «Химикаты» привело к сокращению операционной прибыли (EBIT) до учёта специальных статей на 164 млн. евро – до 1,9 млрд. евро. Заметное повышение прибыльности в сегменте «Прочие» стало результатом переоценки отчислений на реализацию долгосрочной стимулирующей программы.

По сравнению с предыдущим первым кварталом прибыль EBIT снизилась на 129 млн. евро (до 1,9 млрд. евро), а EBITDA – на 78 млн. евро (до 2,8 млрд. евро). Результаты финансовой деятельности (минус 188 млн. евро) оказались ниже уровня первого квартала 2015 года (минус 164 млн. евро).

Прибыль до налогообложения и выплат миноритарным акционерам уменьшилась на 153 млн. евро и составила 1,7 млрд. евро. Налоговая ставка находилась на уровне 15,4% (в 1 кв. 2015 г. она равнялась 29,7%); такое снижение произошло за счёт изменений в налогообложении в сегменте Нефти и газа.

Чистая прибыль увеличилась на 213 млн. евро – до 1,4 млрд. евро. По итогам I квартала 2016 г. прибыль в расчёте на одну акцию составила 1,51 евро, тогда как годом ранее она равнялась 1,28 евро. После корректировки с учётом специальных статей и амортизации нематериальных активов данный показатель достиг 1,64 евро (по сравнению с 1,43 евро в I квартала 2015 года).

Предложение по размеру дивидендов: 2,90 евро на акцию

Группа BASF продолжает придерживаться амбициозной политики в области выплаты дивидендов. Предлагаемый размер дивидендов по итогам 2015 финансового года составляет 2,90 евро на одну акцию (годом ранее было 2,80 евро). Таким образом, общая сумма выплат акционерам BASF составит около 2,7 млрд. евро. «Мы стремимся ежегодно увеличивать наши дивиденды, или хотя бы сохранять их на уровне предыдущего года. Сегодняшнее предложение по размеру дивидендов, вынесенное на утверждение ежегодного собрания акционеров, демонстрирует нашу уверенность в перспективах развития бизнеса BASF – несмотря на то, что, как мы знаем, 2016 год снова будет непростым», – сказал д-р Бок.

Прогнозы на 2016 год подтверждаются

По мнению экспертов BASF, в течение 2016 года рыночная ситуация по-прежнему будет сложной, с сохранением значительных рисков. Прогнозы относительно глобальных макроэкономических показателей по итогам 2016 г. остаются неизменными:

  • Рост валового внутреннего продукта: 2,3%
  • Рост промышленного производства: 2,0%
  • Рост производства в химической отрасли: 3,4%
  • Средний обменный курс евро к доллару США: 1,10
  • Среднегодовая цена сырой нефти Brent: 40 долл. США за баррель

Выступая на собрании акционеров, д-р Курт Бок заявил следующее: «Мы подтверждаем наш прогноз на 2016 год в целом. Мы будем стремиться к увеличению объёмов реализации продукции во всех сегментах. Вместе с тем, показатели продаж Группы BASF существенно снизятся – главным образом, вследствие отделения бизнеса по хранению и сбыту природного газа, а также по причине удешевления энергоносителей. Мы ожидаем, что прибыль E​BIT до учёта специальных статей окажется немного ниже уровн​я 2015 года. Такой ориентир следует признать достаточно амбициозным – с учётом нынешней сложной и неустойчивой ситуации на рынке, сильно зависящей от колебаний нефтяных котировок».​

Концентрация усилий на направлениях роста

«В 2016 году мы продолжим пересмотр нашего портфеля предложений – с тем, чтобы сконцентрировать усилия на наиболее перспективных направлениях», – сказал д-р Бок. В конце февраля BASFдоговорился о продаже своего бизнеса по производству промышленных покрытий, новым владельцем которого станет компания AkzoNobel. Это позволит BASF сосредоточиться на основном направлении деятельности – производстве автомобильных покрытий. В апреле BASF заключил соглашение о покупке активов компании Guangdong Yinfan Chemistry CoLtd. (КНР), которая специализируется на лакокрасочных и полировочных материалах для автомобилестроения. Данное приобретение будет способствовать укреплению позиций BASF на быстро растущем китайском рынке авторемонтных покрытий. На прошлой неделе была достигнута договорённость о продаже бизнеса BASF по производству полиолефиновых катализаторов американской компании WRGrace & Co. Эта сделка позволит BASF сосредоточиться на выпуске катализаторной продукции, востребованной в растущих сегментах рынка (в том числе катализаторов для химического и нефтеперерабатывающего производства).​

Дарья Ткачева

Дарья Ткачева

Менеджер по маркетинговым коммуникациям +74952256436 (доб.530)

E-mail

Где купить?

Distribution Finder Найти дилера